칼슘이 풍부한 대표적인 음식 치즈! 사람들이 좋아하는 치즈 순위를 알아보았습니다. 당연히 맛있는 치즈 순위가 되겠지요. 밀가루 음식과 아주 잘 어울리는 치즈는 피자는 기본이고 라면에 넣어 먹어도 그 맛이 일품입니다. 물론 모든 사람들이 다 좋아하는 음식은 아니지만 영양분도 풍부하답니다.

 

 

 

 

뼈가 약하다면 많이 먹자, 치즈!

 

사실 이러저러한 의학적 소견을 가지고 얘기하는 건 아닙니다. 그냥 많은 사람들이 ~ 좋더라. 하는 것. 그리고 가끔 TV에 나오는 의학계 종사하는 사람들이 권하는 정도의 이야기입니다.

치즈는 알다시피 칼슘이 아주 풍부하지요. 그래서 옛날에는 우유를 많이 먹으면 키가 큰다고 했지만 요즘은 뼈가 약하면 치즈를 먹으라고 합니다. 영양소가 풍부하거든요.

 

  • 칼슘
  • 비타민 A
  • 아미노산
  • 메티오닌 등 풍부

 

예전에는 무척 고급진(?) 음식이라고 해야 하나요, 아니면 식재료라고 해야 하나요.

피자나 라면 등 주 메인 요리에 들어가니까 식재료라고 해도 괜찮겠죠?

여하튼, 예전엔 무척 고급으로 생각되었던 치즈이지만 요즘은 너무나 쉽게 접할 수 있습니다. 가격도 그리 부담가지 않습니다. 물론 비싼 건 비싸지요.

 

자, 사람들은 어떤 치즈를 좋아할까요?

 

 

 

 

사람들이 좋아하는 맛있는 치즈 순위 BEST 3

 

1. 모짜렐라 치즈

사람들이 좋아하는 맛있는 치즈로 1위를 차지한 것은 "모짜렐라 치즈"입니다.

아마 이름을 잘 몰라도 다 한 번씩은 먹어봤을 듯합니다.

바로 피자 위에 토핑과 함께 뿌리는 치즈가 바로 이 모짜렐라 치즈입니다.

 

 

피자-모짜렐라치즈
피자위의 치즈

 

 

원래 이탈리아에서 유리한 치즈 종류인데 원래 옛날에는 물소의 우유로 만들었다고 합니다. 요즘은 그냥 젖소의 우유로 만든다고 하네요. 파스타 종류나 피자에 넣어 먹는 용도로 많이 소비된다고 합니다.

아마 다들 한 번씩은 먹어본 치즈입니다.

 

 

 

2. 하우다 치즈 (고다)

두 번째로 많은 사람들이 선택한 치즈는 "하우다 치즈", 고다치즈라고도 부르는 치즈입니다.

아마 톰과 제리라는 만화에 나오는 치즈가 바로 이 고다치즈가 아닐까 하는 조심스러운 추측을 해보기도 합니다.

원래 네덜란드 남부의 '하우다' 지방에서 유명해서 붙여진 이름이라고 하네요.

 

이 고다치즈의 매력은 크림이 풍부하고 단맛이 나는 특징인데 그래서 그런지 많은 사람들이 좋아하며 다양한 방법을 먹을 수 있습니다. 보통 과일이나 와인, 그리고 빵을 먹을 때도 곁들이면 최고라고 합니다.

 

 

고다치즈-플래터
Gouda 치즈플래터

 

 

3. 크림치즈

마지막으로 3위는 "크림치즈"가 차지했습니다.

우리에겐 아마도 아침 베이글에 발라먹는 필라델피아 크림치즈가 익숙할 텐데요, 맛이 부드럽고 가볍지만 다른 치즈들에 비해 지방 함량이 조금 높다는 건 알아두셔야 합니다.

 

 

빵-치즈
빵-크림치즈

 

 

맛있다고 무턱대고 먹다가는 살찐답니다.

보통은 브런치를 먹을 때 베이글이나 샌드위치에 크림치즈를 발라 커피와 먹으면 정말 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

그 밖의 맛있는 치즈들 번외 편

 

우리가 맛볼 수 있는 치즈 종류도 워낙 많기 때문에 위의 세 가지 이외에도 다양한 것들이 있기도 합니다.

간식으로 먹어도 좋고 샐러드를 만들 때나 가끔 마시는 와인 안주로도 참 좋은 치즈는 이제 우리 일상생활의 식재료로 자리 잡고 있지요. 뼈 건강에도 좋고 피곤한 눈에도 좋다고 하니 일석이조라고 할 수 있습니다.

 

그 밖의 다양한 치즈들

 

  • 까망베르 치즈
  • 블루
  • 고르곤졸라
  • 라코타 치즈 등

 

세상엔 맛있는 것도 참 많습니다. 다 먹어볼 수나 있을까요?

내가 어렸을 때만 해도 치즈라는 건 언감생심 들어본 적도 없는 이상한 음식이었는데 말이죠.

참고로 라면에 치즈 얹어 먹어도 참 맛이 좋습니다.