뛰어난 가성비와 한 끼 식사로도 거뜬한 김밥, 편의점에서도 분식집에서도 자꾸만 먹게 되는 김밥 BEST 3을 알아보았습니다. 취향저격 김밥종류는 참으로 많이 나옵니다. 특히 편의점 김밥 역시 분식집 못지않게 그 종류가 날이 갈수록 늘어나고 퀄리티 또한 대단히 좋습니다. 어떤 것이 있을까요?
간단하게 먹을 수 있는 김밥
김밥의 장점이라고 한다면 역시 간편성입니다.
아마 등산을 좋아하는 분들은 한 번씩 먹어봤을텐데 김밥 두 줄을 은박지에 돌돌 말아서 산 정상에 올라가 허해진 배를 채우곤 했습니다. 간편하면서도 든든한 한 끼 식사가 됩니다.
어렸을 때는 소풍이나 학교 운동회 때 김밥을 싸가는 것이 불문율이 되었었죠.
그때 난 일반 맨밥을 싸간적도 있는데 여간 눈치가 보이는 게 아니었습니다. 참 아른아른합니다.
김밥은 안에 들어가는 재료에 따라서 붙는 이름이 다릅니다.
물론 맛도 다르고 시제품 같은 경우는 속 재료에 따라 가격도 달라지게 되죠.
어떤가요? 김밥 좋아하시나요?
그래서 사람들이 좋아하는 김밥종류 BEST 3을 조사해 보았습니다. (SURVEY 발췌)
가성비 좋고 맛있는 김밥 순위입니다.
1위. 참치김밥
의외로 사람들이 참치김밥을 가장 좋아하는 걸로 나오는군요.
안에 내용물을 보자면 "참치 + 마요네즈"의 조합과 기타 부수적인 식재료가 한 대 어우러져 맛있게 만들어진 김밥입니다. 분식집에서 먹을 때는 가게에 따라서 안에 깻잎이 들어가는 것도 있고 그렇지 않은 것도 있는 차이랄까요?
평이하면서도 사람들이 많이 찾는 종류라고 합니다.
이건 순전히 개인적인 취향이긴 한데 난 별로라서.. 참치를 별로 안 좋아하는 나 같은 사람은 불호겠죠?
그래도 평균적으로 사람들이 많이 먹는 1순위로 조사가 되었군요.
2위. 노멀한 일반 김밥 (오리지널)
딱 내 취향저격인 김밥종류는 바로 이것! 바로 오리지널 일반 김밥입니다.
이게 뭐냐 하면 안에 다른 특이한 소를 채우지 않고 기본적인 재료들 만으로만 만든 집 김밥이라고 해야 할까요. 들어가는 재료들은 아래와 같습니다. (집마다 약간씩 차이가 있을 수 있음)
- 고슬하게 지은 밥
- 노란 단무지
- 데친 당근
- 아삭 오이
- 사각 소시지
- 우엉
- 달걀지단
- 게맛살 (집마다 다름)
- 시금치
- 통깨
아마 기억을 더듬어 보면 이런 것들이 기본적인 속재료 같습니다.
이건 집마다 조금씩 차이가 있습니다. 더 들어가는 것도 있고 덜 들어가는 것도 있습니다. 어떤 집은 맛살을 넣지 않는 집도 있고 다른 걸 넣는 집도 있습니다. 개인적으로도 많은 김밥종류 중에서 이렇게 집에서 만든 오리지널 김밥이 가장 맛이 좋더군요.
물론 편의점이나 분식집의 다양한 고기가 들어간 것도 그렇지만 향수를 불러일으키는데 오리지널 집 김밥이 최고인 것 같습니다.
3위 치즈김밥 & 불고기 김밥
3위는 비슷한 투표수가 나온 두 가지 김밥입니다.
하나는 노란 치즈를 넣어 만든 치즈김밥, 그리고 하나는 잘 구운 꼬기가 들어가는 불고기 김밥입니다.
왠지 느낌상으로는 상당히 럭셔리한 느낌이 드는 종류인데, 보통 우리가 자주 가는 편의점에 보면 이와 비슷한 여러 종류의 김밥들을 흔하게 볼 수 있습니다. 맛도 있고요.
김밥 한 줄 + 사발면 하나
사실 인스턴트로 사서 먹는 김밥은 끼니 때우기 위주인지라 보통은 분식집 같은 경우는 라면, 편의점 같은 경우는 사발면 하나 사서 같이 먹곤 합니다. 같은 짝이라고 해야 할까요?
기타 번외 편 김밥종류
이 밖에도 여러 종류의 김밥이 있습니다. 집에서 손수 만드는 오리지널을 제외하고 편의점이나 분식집에서 돈을 주고 사 먹는 종류는 무척이나 다양합니다.
나 같은 경우도 아마 모든 종류를 다 먹어보진 못했을 것 같습니다.
아래와 같은 것들입니다.
- 아삭 김치 김밥
- 김밥을 닮은 삼각김밥
- 노란 단무지 하나 충무김밥
- 김이 아닌 밥, 누드김밥
- 샐러드 김밥
- 떡갈비, 고기류 김밥
- 기타
지금 막 생각나는 것만 적어보아도 예닐곱 가지는 넘을 것 같습니다.
어떤가요? 위의 김밥종류 중에 가장 많이 취향저격 김밥이 있나요?
바쁘게 일하더라도 끼니는 꼭 그때그때 챙기시기 바랍니다.