맛있으면서도 건강에 좋은 면역력 상승과 감기예방에 좋은 과일 3가지를 이야기해 볼까 합니다. 물론 개인적으로 좋아하는 과일들도 계절이 바뀌는 간절기나 감기에 잘 걸리는 사람들이 먹으면 좋은 것들로 간추려 딱 3가지 종류만 보도록 하겠습니다. 시작해 볼까요?

 

 

 

 

어떤 순서로 적느냐가 고민인데, 일단은 모두 좋아하는 과일들이지만 특히 개인적으로 좋아하는 순서로 적어보도록 하겠습니다. 영양소나 비타민 함유량 기준 등으로 순서를 정한 것은 아니라는 걸 마리 밝혀둡니다.

 

 

1. 딸기

빨갛게 잘 익은 달콤한 딸기는 정말 맛이 좋습니다.

그 만큼 좋아하는 사람들도 많고 특히 제철에 먹으면 너무 맛있는 과일 중 하나라고 할 수 있습니다. 단점이라면 가격이 조금 비싸다는 것입니다. 품종별로 가격차이가 꽤 납니다. 하지만 무조건 비싸다고 맛있는 건 아닙니다.

 

 

딸기
달콤하게 맛있는 딸기

 

 

딸기 영양소

딸기에 포함되어 있는 기본적인 영양소 일부를 보면 아래와 같습니다.

  • 비타민 C
  • 리코펜
  • 안토시아닌
  • 엘라직산
  • 니아신
  • 기타

 

비타민 C는 면역력을 강화시켜주고 피로해소, 또한 감기예방에 좋기 때문에 언제나 섭취해도 좋은 과일입니다.

항산화 작용을 하는 안토시아닌, 엘라직산, 리코펜이 함유되어 있습니다.

또한 운동으로 면역력을 높이고 싶다면 참고해 보세요.

 

 

2. 키위

노란 골드키위는 정말 달콤하고 맛이 좋은데 안에 들어있는 까만 깨와 같은 씨 때문에 먹지 않는 사람들도 있기는 합니다. 하지만 키위는 딸기와 마찬가지로 비타민이 함유되어 있어 감기예방과 면역력 상승에 좋은 효능을 보여줍니다.

 

 

키위
비타민과 엽산 - 키위

 

 

키위 영양소

기본적으로 함유되어 있는 많은 성분 중에 일부입니다.

  • 비타민 C
  • 엽산
  • 식이섬유
  • 칼륨과 칼슘
  • 철분
  • 비타민 K
  • 폴리페놀
  • 기타

 

적은 양으로 포만감을 느끼고 싶다면 키위를 추천합니다. 배변에 문제가 있는 사람에게도 좋기 때문에 변비, 또는 체중조절에 힘쓰는 사람들에게도 좋습니다.

키위는 비타민 C로 면역력과 피로해소에도 좋고 감기를 예방하는 데도 좋습니다. 또한 엽산이 함유되어 있어 빈혈이 있는 분들에게도 좋은 과일입니다. 항산화 작용에 좋은 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

 

 

3. 토마토

맛은 위의 두 과일과 비교해 보면 좀 차이가 나지만 건강에는 좋은 과일입니다.

싫어하는 사람도 있을 만큼 호불호가 있는 과일이지만 토마토는 비타민 C와 리코펜이 풍부한 대표적인 과일입니다. 그렇기 때문에 면역력이나 감기예방, 또한 항암 효과에도 참 좋습니다.

 

 

 

 

토마토 영양소

생으로 먹는 것보다는 살짝 데쳐 먹는 것이 더 좋은 토마토는 섬유질이 풍부해 체중관리를 하는 사람들에게도 좋은 과일이라고 할 수 있습니다. (열매채소라고도 합니다.)

  • 비타민 C, A, K
  • 리코펜
  • 칼륨
  • 섬유질
  • 기타

 

비타민 3종(A, C, K)이 모두 포함되어 있는 과일로 기본적인 샐러드나 사이드 메뉴로 많이 먹곤 합니다.

그런데 사실 달달한 맛이 적기 때문에 다른 것보다는 많이 먹지 않는 게 사실입니다. 그래도 건강에 좋기 때문에 면역력이 약한 분들이나 감기에 잘 걸리는 분들에겐 좋은 과일이라 할 수 있습니다.

 

 

이 밖에도 다양한 종류의 먹거리가 있긴 하지만 개인적으로는 이 3가지 과일들을 가장 좋아하기 때문에 정리해 보았습니다. 개인적인 추천은 토마토와 키위가 어떨까 생각합니다.

가격대로 보면 토마토가 가장 가성비가 좋긴 합니다만, 요즘 물가 오르는 것을 보면 그것도 아닌 것 같습니다.