혈액형별로 몸에 잘 맞는 음식이 있다고 해서 간단하게 정리해 봅니다. 혈액형별 몸에 좋은 음식은 거의 비슷비슷하지만 약간씩 차이는 있습니다. 물론 그 사람의 자라온 환경에 따라 약간 다르기는 하지만 이왕이면 자신과 잘 맞는 음식을 먹으면 더 좋겠죠?

 

 

 

 

혈액형 별 성격과 체질에 좋은 음식

내가 알고 있는 사람에게 해당하는 혈액형은 총 4개입니다. A형과 B형, 그리고 O형, AB형, 이렇게 4개라고 하죠. 물론 희귀한 혈액도 있습니다. RH- 로 시작하는 여러 가지 평소에 많이 없는 드문 혈액도 있습니다.

 

이번 글에서는 그냥 평범하게 이 4가지 종류와 각각에 맞는 성격, 그리고 그 체질에 맞는 음식이나 식재료 종류를 정리해 보겠습니다. 물론 사람의 체질에 따라 약간씩 다르다는 것은 미리 밝혀 둡니다.

 

 

FOOD
자신에게 맞는 음식 종류

 

 

A형 - 성격과 체질 음식

꼼꼼함의 대명사로 알려진 A형은 사람들이 생각하면 단박에 떠오르는 것이 꼼꼼하거나 깔끔한 성격을 먼저 떠올립니다. 또한 성격적으로 완벽함을 추구하는 경향이 많이 있다고 하는군요.

신중한 성격 덕분에 일의 진행은 조금 더딜수 있지만 뭔가 프로젝트를 완성하는데 완벽한 결과물을 만들어내는 성격이라고 합니다.

 

 A형과 잘 어울리는 음식은 아래와 같습니다.

  • 콩류 - 두부포함
  • 채소류
  • 육류 - 생선, 닭고기(일반적인 붉은 고기 보다는 닭고기 위주)

 

대표적으로 이렇게 분류가 됩니다. 그리고 또 한 가지 체중 조절이나 살 빼기 원한다면 아래와 같은 식재료를 이용한 음식을 먹는 걸 추천합니다.

  • 호박(애호박, 단호박, 일반)
  • 당근과 콩
  • 생선 - 고등어 종류

 

 

B형 - 성격과 체질 음식

무언가 시작하면 굉장한 집중력을 보여주는 혈액형으로 한때는 B형 남자가 대세였던(?) 시기도 있었습니다. 물론 어디까지나 한차례의 휴행이라고 생각합니다만..

혼자서도 척척 일을 잘 처리하기 때문에 단체 활동은 몸에 잘 맞지 않고 혼자서 하는 일을 좋아한다고 하는군요. 애둘러 말하기보다 직선적인 대화 방식을 가지고 있습니다.

 

B형에 잘 맞는 음식과 식재료는 다음과 같습니다.

  • 고기 - 뭐든 가리지 않고 좋음
  • 유제품 - 우유, 치즈와 같은 여러 종류
  • 채소 - 무우
  • 생선 종류 - 고등어

 

마찬가지로 체중조절을 위해서 B형의 체질에 잘 맞는 음식은 시금치나 가지와 같은 채소, 무, 그리고 바나나가 특히 B형에게는 잘 맞는 과일이라고 합니다.

 

 

 

 

AB형 - 잘 맞는 음식과 성격

가장 대인관계 맺기 어려운 성격이라고 하는데 천재 아니면 DOL-아이라고 사람들이 많이 부르더군요. 물론 개인적인 생각은 요만큼도 들어가지 않았습니다.

AB형의 성격은 정의감이 넘치며 타인에 비해 강한 욕구를 가지고 있다고 합니다. 잠재의식도 강하고 뭐든 월등하게 해결을 잘하는 성격이며 사람에 따라 예술적인 감각이 뛰어난 경우도 있습니다. 다만, 가끔 끈기가 부족해 중간에 때려치우는 경향도 있다네요.

 

AB형과 잘 맞는 음식 종류로는 아래와 같습니다.

  • 고기 - 특별히 가리는 것 없이 다양함
  • 두부
  • 유제품
  • 생선과 달걀
  • 채소 종류

 

만약 AB형이 살을 빼기 위해 식단 조절을 한다면 잘 맞는 음식이 있습니다. 현미나 셀러리가 그것입니다. 또한 고등어와 과일 종류 중에는 오렌지가 잘 맞는다고 하는군요.

 

 

O 형 - 성격과 잘 맞는 음식

개인적으로 가장 좋아하는 성격으로 사교성이 매우 좋은 타입입니다. 물론 다 같은 O형이라 하더라도 전혀 상반된 성격을 가진 사람들도 있으니 마냥 정답이라고 하기엔 좀 그렇습니다.

알다시피 O형은 둥글둥글한 성격을 가지고 있으며 다른 사람들 보다 현실적인 면이 강합니다. 정 반대로 로멘티스트 적인 면도 있기 때문에 어떻게 보면 상반된 느낌이라고 할 수 있겠습니다.

 

O형에게 좋은 음식과 식재료는 아래와 같습니다.

  • 시금치
  • 채소류
  • 과일류 - 살구, 매실, 기타 과일
  • 건포도

 

마찬가지로 O형이 살빼기를 한다면 먹어야 하는 음식들도 있습니다.

생선종류와 시금치, 브로콜리가 대표적이며 소고기도 괜찮습니다. 다만 지방 쪽이 아닌 살코기 쪽이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

마무리하며

혈액형 별로 성격과 잘 맞는 음식 종류를 적다 보니 사실, 그게 그거라는 생각을 해 보게 되네요.

어쨌거나 건강은 모든 음식을 골고루 먹는 것이-알레르기나 이런 것만 없다면-가장 좋다고 하는데 혈액형 별 성격과는 다르게 뚜렷한 차이는 별로 없어 보입니다.

 

단지 다른 공통적인 음식이나 식재료 보다 본인 자신에게 조금은 더 잘 맞으면 그걸로 되지 않았을까 하는 생각입니다.