매일은 아니지만 가끔 먹는 음식 중에서 고열량 고칼로리 음식 종류가 많이 있습니다. 그중에서 특히 명절날 먹는 음식에는 살찌기 쉬운 음식이 널려있습니다. 집밥이라고 마음 놓고 먹었다가 훅 쪄버린 경험이 있을 것입니다. 살찌는 음식에 대해 이야기해 봅니다.

 

 

 

 

솔직히 고열량이나 고칼로리 음식은 페스트푸드만 보아도 무척이나 많습니다. 이번 글에서는 이런 건 논외로 하고 일단 집밥에서 찾아보기로 합니다. 그것도 매일 먹는 것은 아니지만 가끔 먹어도 무시무시한 살찌는 음식들입니다.

음식을 먹으면서 칼로리를 줄이는 방법은 맨 아래에 추가로 적었습니다.

 

그러면 빠르게 보기로 하겠습니다.

 

 

살찌는 음식종류 - 고칼로리 · 고열량

아래의 예시에 나오는 먹거리는 매일 먹는건 아니지만 종종 먹는 집밥으로 주로 설이나 추석 등 명절날에 특히 많이 먹게 되는 종류입니다. 그렇다고 평소에 전혀 먹지 않는다고는 말할 수 없지만 가끔 먹는 걸로도 충분히 체중을 늘려주는 고마운(?) 것들입니다. 순위별로 총 5가지입니다.

 

참고로 하루 성인 남성의 권장 칼로리 남성 2,400kcal, 여성의 경우 2,000kcal를 기준으로 합니다.

 

 

 

 

1. 떡갈비 

아마 우리나라에만 있는 음식이 아닐까 생각하는데 다진 고기에 맛있는 양념을 버무려 동그랗게 만든 뒤 기름에 구워 먹는 음식입니다. 설명하지 않아도 알겠죠. 워낙 맛이 있으니까.

가격이 있기는 하지만 평소에도 많이 먹고 도시락 반찬으로도 아주 좋은 메뉴이기도 합니다. 하지만 칼로리는 엄청나지요.

 

한 그릇 기준 (평균 - 250g) : 762kcal

 

 

2. 명절에 먹는 떡국

예전과는 다르게 요즘은 떡국떡을 너무나 쉽게 구할 수 있습니다.

그냥 마트에 가면 있으며 종류도 무척 다양합니다. 보통은 국내쌀(우리 쌀) 100%를 선호하기는 하는데 가끔 원산지가 불분명한 '수입산' 표기만 있는 그런 떡국떡도 있습니다. 이런 건 제외합니다. (일본산이 섞여있어도 모를 것 같습니다.)

 

별것 아닌 것 같지만 이렇게 많이 먹는 떡국은 고칼로리, 고열량 음식으로 알려져 있습니다.

 

성인 한 그릇 기준 (800g) : 711kcal

 

 

명절-떡국
명절 떡국 한 그릇

 

 

3. 갈비찜(소갈비)

조금은 럭셔리한 느낌이 나는 메뉴.

어렸을 적 못살고 못 먹을 때는 소갈비라고 하면 부자들만 먹는 고급진 음식으로 생각하던 시기가 있었습니다. 요즘은 쉽게 마트에서 구할 수 있고 종종 집밥 메뉴로 상에 올라오기도 합니다.

 

맛있는 양념애 잰 갈비찜 역시 맛은 좋지만 고열량·고칼로리 음식 종류에 포함됩니다.

 

성인 1인분 기준 (약 250g) : 495kcal

 

 

4. 소고기 산적

네 번째도 소고기입니다. 아무래도 돼지고기보다는 좀 더 나가는 것 같습니다.

그리고 보통 산적에는 소(牛)를 쓰며 이 음식은 주로 설날이나 추석과 같은 특별한 명절날 많이 만들어 먹습니다. 집밥으로 산적을 매일 먹는 사람들은 별로 없겠죠?

 

소고기 갈비찜 다음으로 산적 역시 살찌기 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 일단 맛이 있어 자꾸 요리하면서 주워 먹게 됩니다.

 

1인분 성인(200g) 기준 : 453kcal

 

 

5. 여러 가지 끼워 만든 꼬치전

마지막으로 역시 '전'입니다. 맛있지만 매일 먹을 수 없는 음식, 명절이나 제삿날에나 먹는 그런 것이죠. 꼬치에 여러 가지 식재료를 줄줄 끼어 노릇하게 옷을 입혀 앞뒤로 맛있게 프라이팬에 부칩니다.

기름이 들어가는 건 원래 칼로리가 높습니다. 하지만 맛있어요.

 

성인 기준 (150g) 꼬치 한 개 : 273 kcal

 

 

이렇게 순위별 살찌는 음식 5가지로 모두 적은 양이지만 고칼로리, 고열량 음식이라고 할 수 있습니다.

이 밖에도 찾아보면 아주 많이 있습니다. 기름이 튀기는 생선종류나 굽는 고기종류, 또는 집에서 집밥과 함께 단골로 자주 먹는 달달한 맛의 식혜도 그것입니다.

  • 튀김 생선 종류
  • 굽는 고기 종류 (지방이 많은 것)
  • 달달한 식혜

 

 

 

 

살찌는 음식 - 칼로리를 줄이는 방법

집밥을 안 먹을 수는 없고 체중조절을 위해 줄이긴 줄여야 하는데 이러한 맛있는 메뉴가 있는 날에는 나도 모르게 손이 가는 건 어쩔 수 없습니다. 살을 빼고 싶어도 그럴 수 없는 이유들이죠.

음식을 먹으면서 칼로리를 줄이는 방법이 있습니다. 바로 아래와 같은 방법입니다.

 

  • 웬만하면 튀긴 것보다 구운 것을 먹는다
  • 고기라면 양념하지 않고 오리지널로 구워 먹는다
  • 설탕을 써야 한다면 적게, 단 맛은 과일로 낸다
  • 기름을 적게 사용한다
  • 간은 심심하게. 나트륨은 적게
  • 국물요리보다는 건더기 요리를 먹는다

 

이러한 기본적인 방법이 있습니다. 

맛있는 것을 앞에 두고 먹지 말라고 하면 그것만큼 속상한 건 없겠죠. 아무리 살찌는 음식 종류가 있다고 해도 고열량, 고칼로리 음식이 있다고 해도 맛있으면 일단 먹게 됩니다.

 

먹으면서 칼로리를 줄이는 핵심적인 방법은 바로 '덜어 먹기'에 있습니다. 작은 그릇에 먹을 만큼만 적게 덜어 먹는 습관을 만들어 보시기 바랍니다.