살을 빼기 위해 무조건 굶어야 하나? 체중조절을 위해 쉽게 먹는 다이어트 단백질 TOP 3을 알아보았습니다. 누구나 어렵지 않게 구해 섭취할 수 있는 영양소 단백질은 살을 빼고 체중을 조절하기 위해 식단을 짜는 사람들에겐 필수 영양소라고 할 수 있습니다.

 

굶는 것만큼 미련한 짓은 없다. 아마도 많이 들어봤을 테지요. 과체중으로 건강한 식단을 짜는데 꼭 들어가야 하는 것이 단백질 영양소입니다.

 

 

 

 

다이어트 식단에 필요한 단백질 영양소 TOP 3

 

인간의 활동에 필요한 에너지원인 각종 영양소 중에서 단백질이 가지고 있는 기능은 놀랄 만큼 많이 있습니다. 체중조절을 하기 위해 굶거나 일명 원푸드(ONE FOOD)를 시도하는 사람들 중에서 영양소 부족으로 몸 상태가 더 나빠지는 사람들이 의외로 많이 있습니다.

 

골고루, 건강한 식단은 다이어트 식단의 가장 기본이며, 그 중에서 빠질 수 없는 필수 영양소가 바로 "단백질"입니다.

단백질을 섭취하며 체중조절을 시도했을 경우 이러한 부분이 좋습니다.

 

  • 근육 생성에 도움이 된다. (체조직)
  • 탈모가 예방된다.
  • 기본 생체기능에 도움이 된다.
  • 신체 면역기능을 유지한다.
  • 기타.

 

 

기본적인 기능들을 유지해 주는데 이만큼 단백질 영양소의 포함은 다이어트 식단에 꼭 필요하며 무척 중요하다고 생각됩니다.

의외로 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료들로 보충할 수 있다니 너무 고맙지 않은가요? 특히 은연중에 우리는 일상생활에서 많이 섭취하고 있는 식재료들입니다.

 

사람들이 선호하는 단백질 보충원 TOP 3입니다.

 

 

닭가슴살
단백질 대표 닭가슴살

 

 

1. 다이어트 대명사 "닭 가슴살"

근육을 키우거나 헬스장에서 꾸준히 몸만들기에 힘쓰는 사람들 중에서 여성이나 남성 구분 없이 운동하면서 꼭 먹는 것이 바로 닭가슴살인데요, 마트에서 어렵지 않게 구할 수 있는 장점이 있고 별다른 요리 없이도 구워, 혹은 쪄 바로 먹을 수 있다는 점입니다.

 

한때 운동을 하면서 개인적으로도 많이 먹었었는데, 가장 간편한 단백질 보충원 같습니다. 솔직히 맛은 별로 없습니다. 샐러드나 각종 채소와 함께 드레싱으로 섞어 먹으면 그나마 낫죠. 일단 고기가 퍽퍽하니까요. 그래도 쉽게 구할 수 있는 "고기"라고 할 수 있습니다.

 

 

2. 저렴하면서도 익숙한 맛 "삶은 달걀"

두 번째로 사람들이 많이 먹는 단백질 보충원은 바로 "삶은 달걀"입니다.

요리 - 삶는 과정 - 를 해야 한다는 단점이 있긴 한데, 요즘은 그 자체를 그냥 파는 경우도 있고, 구운 것을 파는 경우도 있습니다.

달걀은 익숙한 맛이면서도 쉽게 구할 수 있는 식재료입니다.

 

  • 퍽퍽해 목이 멘다.
  • 입에서 냄새가 난다.

 

이런 것만 아니면 좋을 텐데.. 하는 것입니다.

일단 노른자 때문에 목이 막히고 그러므로 음료수가 필요하고, 또 많이 먹게 되면 달걀 군내가 입에서 단다는 치명적인 단점이 있습니다. 뭐.. 그런 걸 감안하고라도 다이어트 단백질으로는 충분하겠죠.

 

 

 

 

닭가슴살과 삶은 달걀의 일일 권장량

다이어트를 위해 닭가슴살과 삶은 달걀을 매일 먹는 분들은 하루 권장량을 꼭 확인해 보시기 바랍니다.

 

ⓒ 닥터스키니최보윤. 닭가슴살과 삶은달걀 하루 권장량

 

 

TOP 3. 식물성 단백질의 끝판왕 "두부"

그냥 생두부를 먹는 건 아니고.. 다이어트 단백질용으로 두부가 나온다면 좋을 텐데..라는 생각도 해 보게 됩니다.

두부는 꼭 체중조절뿐만이 아니더라도 우리 일상생활에서 가장 많이 먹는 식재료 중 하나가 아닐까 생각하는데요, 그 활용성도 너무나 많기 때문에 가장 친근하게 다가옵니다.

 

육지의 고기라고 불리는 두부

사실, 두부의 원재료가 되는 콩은 단백질의 대명사라고 할 수 있습니다.

 

찌개, 탕, 전골 모든 게 맛이 좋다.

 

 

물론 살 빼기에 돌입한 사람이라면 이러한 찌개나 탕, 전골 종류의 음식들을 먹는 것에 조금은 생각을 해야 하지만 두부는 어떤 요리에 들어가든 그 맛이 참으로 좋습니다. 영양소도 굿이죠.

 

보통 다이어트로 생두부를 먹는 경우에는 위에서 언급한 것처럼 샐러드에 함께 버무려 당이 없는 드레싱과 함께 먹으면 참 맛이 좋습니다. 큐브처럼 먹기 좋게 모양을 내 먹어도 좋습니다.

 

 

 

 

단백질을 섭취하는 다른 방법 번외 편

체중 조절을 하며 사람들이 가장 많이 먹는 단백질 섭취 방법을 TOP3로 정리해 보았는데요, 이 밖에도 생각해 보면 다양한 종류들이 있습니다. 물론 순위에 들진 못했지만 그래도 많이 먹곤 합니다.

바로 이런 것들입니다.

 

  • 기름기가 없는 돼지고기 안심
  • 비싸도 먹는다. 소고기
  • 제철 해산물 오징어
  • 피부에 좋은 연어
  • 기타

 

 

맛도 좋고 몸에도 좋지만 가격이 비싸다는 것.

이것만 제외하면야 단백질을 맛있게 섭취할 수 있는 방법은 무척 많이 있고, 다이어트 단백질 종류도 무척이나 다양하다고 생각합니다. 다만 개인적으로 지양하는 것은 간편하게 먹는 단백질 보충제 같은 것이죠.

 

체중조절도 좋지만 건강이 우선이라는 것입니다.

그래서 앞서야 하는 것이 바로 그에 맞는 건강한 식단을 만드는 것입니다.