봄바람이 살랑살랑 불어올 때, 진한 커피보다는 가볍고 상큼한 음료가 더 당기지요. 원래 커피를 좋아하지만 봄에는 봄 나름대로의 음료가 더 마시고 싶어 질 때가 있습니다. 그래서 커피 말고 마시기 좋은 나만의 최애 카페 음료 다섯 가지를 소개해 볼까 합니다. 맛도 비주얼도 예뻐서 SNS에 올리기도 좋은 메뉴입니다.
봄이 되면 왜 커피 말고 달달한 게 당길까?
사실, 딱히 이유를 딱 꼬집어 말하라고 한다면 좀 어렵긴 하지만, 봄이 되면 뭔가 가벼우면서도 기분 전환이 되는 그런 느낌을 좋아하는 것 같습니다. 그러다 보면 친구와 자주 카페도 찾게 되고 또 수다도 떨게 되는데 아무래도 커피보다는 상큼한 논커피 음료가 왠지 더 잘 어울리지 않을까 생각합니다.
이맘때쯤 인스타를 보면 여러 예쁜 카페에서 봄 한 정 메뉴들이 속속 올라오니 안 먹어 볼 수 없지 않을까요?
사람마다 다르겠지만 개인적으로 좋아하는 요즘 하나둘씩 올라오는 봄 카페 음료를 하나씩 소개해 보겠습니다. 어디까지나 개인적인 취향입니다.
봄을 사로잡는 최애 카페 음료 BEST 5
1. 쌉싸름한 매력, 말차 라떼
그 맛 때문인가요? 말차 라떼는 언제 마셔도 좋지만 특히 봄이 되면 더 끌리는 이유가 있답니다. 원래 마셔본 분들은 알겠지만 쌉싸름한 말차와 부드러운 우유의 조합이 굉장히 좋습니다.
달지도 않으면서 은은한 향이 매력적인 게 특징인데, 개인적으로는 아이스도 괜찮다고 봅니다. 살짝 거품이 올라간 말차 라떼를 한 모금 마시면 피곤하고 찌뿌둥한 오후의 나른함이 싹 풀리는 기분이랄까.. 여하튼 좋습니다.
녹차와는 약간 다른, 하지만 친구들도 나름 평균 이상의 반응을 보여주는 말차 라떼가 봄 논커피 음료 중 1위가 아닐까 생각합니다. 물론 이런 쌉싸름한 맛을 싫어하는 분들도 있겠죠?
2. 봄 한정, 모양도 예쁜 딸기 라떼
봄이면 늘 단골처럼 나오는 메뉴! 이건 그냥 설명이 필요 없죠!
봄이 오면 가장 기대되는 음료 중 하나입니다. 신선한 딸기를 으깨서 우유와 섞어 자연스러운 단맛을 만드는, 여기에 살짝 꿀을 넣으면 더 달달하고 맛있어집니다.
보통 예쁜 카페에는 꼭 있는 메뉴이긴 한데 카페마다 살짝 만드는 레시피가 다른 경우도 있고, 같은 딸기 라떼라고 해도 맛이 약간씩 다르기 때문에 마셔보는 재미도 있습니다.
봄 논커피 음료 중에서 거의 호불호가 없다고 봐야겠죠?
3. 비타민 충전, 유자 에이드
봄 최애 음료 세 번째는 상큼한 맛이 일품인 유자 에이드입니다.
요건 약간 호불호가 있을 수 있습니다. 일교차가 큰 날에는 비타민 C가 풍부한 유자청이 제격이라고 생각합니다. 감기예방에도 좋고 상쾌한 탄산까지 더해지면 참 맛이 좋습니다.
유자에이드 같은 경우는 브런치를 먹을 때도 좋아요.
보통 베이글이나 샐러드와도 나름 잘 어울린다고 생각합니다. 맛이 상큼하니 괜찮고 노란 유자청이 투명한 잔에 너무 예쁘게 잘 어울리기 때문에 사진도 잘 나옵니다.
조금 아쉬운 건 카페마다 다르겠지만 유자청이 설탕이 많이 들어가는 게 있습니다. 요런 매장은 거르게 되더군요. 내 입맛엔 너무 달아서 별로였습니다.
4. 달콤한 복숭아 아이스티!
봄 카페 음료로 조금 이른 감이 있긴 하지만 이맘때 거의 비슷하게 나오는 최애 논커피 음료입니다. 매장마다 약간 다릅니다.
복숭아 아이스티는 늘 사람들이 많이 마시는 음료이긴 하지만 봄에는 더 자주 마시게 됩니다. 살짝 감도는 단맛도 좋고 일단 향이 좋기 때문이에요.
과일 자체도 쫀득한 복숭아를 좋아하고 자주 먹기도 합니다.
기분 좋은 날 테라스가 있는 카페에 앉아서 따뜻한 햇살을 받으면서 마시는 복숭아 아이스티는 정말 기분이 좋아지게 합니다. 친구랑 만날 때도 괜찮은 음료입니다.
5. 허브티 종류 - 카모마일, 루이보스, 페퍼민트 등
논커피 종류 중에 특히 마니아층을 가지고 있는 허브티는 그 종류도 무척 많기 때문에 선택의 폭이 넓다는 게 장점입니다.
카페인이 부담스러운 날에는 그보다 좀 덜한 허브티가 제격입니다.
카모마일 같은 경우는 잠을 자기 전에 마시면 정말 편해지는 차 종류인데 전통차 카페가 아니더라도 요즘에는 허브티도 많이 메뉴에 추가되어 있어 이맘때쯤 마셔보면 좋을 것 같습니다.
루이보스 같은 경우는 참 따듯한 맛이기 때문에 카페에서 작업이나 책을 읽을 때 시켜두고 홀짝 거리며 마시면 참 좋습니다. 커피도 좋아하지만 이럴 때는 이런 허브티가 훨씬 잘 맞고 잘 어울리는 느낌이에요.
시원한 향을 좋아한다면 페퍼민트를 추천합니다.
카페에서 좀 더 맛있게 마시기(옵션)
개인적인 편차가 있긴 하지만 카페에서 음료를 주문해서 마실 때 좀 더 맛있게 마시는 방법이 있습니다. 만사가 귀찮은 분들은 그냥 마시면 되고 그게 아니라면,
- 시럽은 조금 넣을 것 : 단 음료는 음료 고유의 맛을 버리기 때문에 조절하는 게 좋음
- 아이스(얼음) 양 조절
- 우유 선택 : 취향에 따라서 우유 대신 두유, 또는 오트밀로 바꾸면 색다른 맛
- 시즌 한정메뉴 고르기
요렇게 몇 가지 팁이 있습니다.
아마 대부분 아는 것들일 텐데 라떼 같은 경우는 안에 들어가는 우유를 바꿀 수 있는 매장이 있습니다. 안 되는 곳도 있긴 한데 우유 대신 두유나 오트밀로 선택할 수 있을 경우 색다른 맛을 맛볼 수 있어요.
시즌 한정으로 나오는 건 이런 것 말고도 많이 있습니다. 벚꽃이나 청포도, 기타 특색 있는 카페 메뉴들이 많이 있기 때문에 기한을 두고 나오는 한정 메뉴들을 찾아서 맛보는 것도 즐겁지 않을까 생각합니다.
TIP! 집에서 딸기 라떼 만드는 법
딸기 라떼 같은 경우는 레시피가 비교적 간단하기 때문에 집에서도 쉽게 만들어 마실 수 있습니다. 개인적으로 자주 만드는 방법인데 필요한 분들은 참고해 보세요.
딸기 라떼의 재료는 딸기랑, 우유, 그리고 꿀만 있으면 됩니다.
레시피는 간단해요. 다음과 같은 순서입니다.
- 딸기를 큼직하게 으깬다.
- 컵에 넣는다.(기다란 투명 컵이 좋음)
- 꿀 1큰술(숟가락 1개)
- 우유(또는 두유)를 부어준다. (200ml 정도)
- 잘 저어주면 끝!
좀 더 시원하게 마실 분들은 사각 얼음을 적당량 추가해서 잘 저은 다음 마시면 됩니다. 우유 같은 경우는 편의점에서 파는 작은 팩 크기 정도면 딸기 라떼 한 잔 만들기에 딱입니다.
어때요, 간단하죠?
한 줄 정리
봄엔 논커피, 달콤한 봄 카페음료가 최고!
올봄은 무척 짧고 여름이 길거라는 기상청 예보가 있었습니다. 4월 기온이 뭐 20도가 넘어갈 거라나요? 상대적으로 짧아진 봄과 길어진 여름이라도 나름대로 적응이 되겠죠.
올봄엔 커피 대신 달콤한 다섯 가지 봄 음료를 즐겨 보는 것도 좋을 것 같습니다. 여기서 소개한 건 5가지 정도이지만 카페마다 다양한 시그니처 봄 시즌 메뉴들이 많이 있기 때문에 자신만의 최애 음료를 찾는 건 쉽지 않을까 생각합니다.
벌써 겨울이 가고 봄이 옵니다.