생선회(사시미)를 먹을 때 가장 잘 어울리는 소스는 어떤 것일까요? 간장 VS 초장, 두 가지고 나뉘어 회는 간장에 살짝 찍어먹어야 한다, 반면 회는 초장에 상추와 먹어야 한다.로 나뉘고 있습니다. 이번 글은 생선회 소스와 가격별 활어회 종류를 정리해 보았습니다.

 

이 부분은 사람들 마다 호불호가 있는 내용입니다. 결정하기에 약간 애매하며 각각의 주장마다 나름대로의 근거를 가지고 있지요. 회에는 간장? 초장? 어떤 게 좋을까요?

 

 

 

 

생선회(사시미)의 참 맛은 간장 VS 초장, 어떤거?

 

생선회와 소주 한 잔을 좋아하는 사람들이 있습니다. 하루 종일 직장에서의 피로감을 신선하고 식감 좋은 회 한 점과 시원한 소주 한잔으로 비워내는 우리 직장인들도 있습니다.

 

반면 해산물(= 바다생물)을 전혀 못 먹거나 생것(=익히지 않은 날것)을 먹지 않는, 혹은 먹지 못하는 그런 사람들도 있지요. 이런 사람들에게 생선이란 탕이나 찌개, 혹은 찜과 구이 정도의 요리방법이 어울리지 않을까 생각합니다.

 

 

생선회-사시미
생선회(사시미)

 

 

여하튼 문제는 생선회입니다.

이번 논란거리는 회를 먹을 때 두 가지 조합에 어떤 것이 더 좋은가에 관한 내용입니다. 물론 주관적인 생각은 결론에서 다시 언급하겠지만 한 번 보도록 하죠.

 

  • 생선회 + 간장
  • 생선회 + 간장 + 고추냉이
  • 생선회 + 초장
  • 생선회 + 초장 + 고추냉이 + 상추 + 마늘 + 고추

 

 

 

 

생선회(사시미)와 어울리는 소스

이런 재미있는 논란거리에는 역시 투표가 제일입니다.

본 내용은 모 SURVEY 투표 내용을 기준으로 작성되었으며 본 작성자의 개인적인 의견은 첨부하지 않았고 마지막에 언급하도록 하겠습니다.

 

 

1. 회는 역시 간장 + 고추냉이

 

가장 많은 득표수를 얻는 결과는 바로 "간장 + 고추냉이"입니다.

2위와는 근소한 차이로 1위를 차지했는데 많은 분들이 초장을 두고 간장과 고추냉이를 선택한 이유는 딱 2가지라고 합니다. 바로 이것이죠.

 

  • 생선회 본연의 맛
  • 생선회의 식감

 

여기서 회 본연의 맛이라고 한다면 말 그대로 생선 그대로의 맛을 이야기하겠지요.

보통 KG당 12만 원 이상을 호가하는 다금바리나 붉바리, 이시가리 종류의 생선 본연의 맛을 느끼기 위해선 간장과 고추냉이 소스를 살짝만 찍어 충분히 고기의 식감을 음미한다고 합니다.

 

 

비싼 활어회 종류 참고

 

영상 ⓒ 백프콘 TV. 가장 비싼 횟집회 1위 ~ 10위

 

 

이런 비싼 회를 회맛이 아닌 초장 맛으로 먹는다는 것을 인정하지 못한다는 것입니다.

어떻게 생각하면 약간 이해가 되기도 합니다.

비싼 순위로 보면 대략 이렇습니다.

 

  • 이시가리 / 다금바리
  • 돔 종류(강담돔, 돌돔, 감성돔, 벵에돔, 참돔)
  • 봄 도다리
  • 농어
  • 광어, 우럭

 

 

 

2. 초장파, 초장 + 고추냉이 (가끔 상추에 부속물)

 

아깝게 1위를 놓친 2위는 말 그대로 초장과 함께 먹는 생선회입니다.

고추냉이와 함께 한국인의 매콤하고 달콤한 그 초장 맛을 감히 버릴 수 없다는 것이지요. 생선회를 그다지 좋아하지 않는 사람도 이 초장 맛으로 어느 정도 먹을 수 있다는 것이 바로 장점이라고 합니다.

 

물론 위에서 언급한 것처럼 킬로당 12만 원 이상을 호가하는 고급 회를 먹을 때 초장맛으로 먹는다는 건 조금 그렇긴 하지만, 어쨌거나 한우 꽃등심으로 라면을 끓여 먹어도 본인이 좋다면 오케이겠죠?

 

이것이 고기맛이야? 초장맛이야?

 

 

또한 초장은 살짝 고추냉이를 버무려 회를 한 점 찍어 먹으면 식감이 돈다는 좋은 점도 있습니다. 소주 한 잔과 함께 회 한 점을 먹을 때도 간장보다는 초장이 좋지요. 소주 + 생선회는 진리라고 합니다.

그것이 다금바리나 참돔이나 우리가 쉽게 먹을 수 있는 광어나 우럭 종류도 맛있게 먹을 수 있는 것이 그 이유입니다.

 

 

 

 

여러분들은 어떤가요?

사시미를 먹을 때 간장과 초장 둘 중 어떤 걸 좋아하시나요?

 

날것을 먹지 못하는 사람들을 빼놓고 조금의 회식자리가 기다려지는 것이 바로 이러한 횟집을 회식 장소로 정했을 때라고 하죠. 내 돈 주고 사 먹기는 비싸고 이 기회에 비싼 생선회 한 번 실컷 먹어보자고 말입니다.